Fatwa : Hukum Memaki Agama

Fatwa : Hukum Memaki Agama

110 views

Fatwa : Hukum Memaki AgamaFatwa Mufti Negeri Mesir

Soal :

Apakah hukumnya memaki agama? Dan apakah balasan orang yang berbuat demikian?

Jawab :

Memaki agama adalah perbuatan yang diharamkan pada syarak. Maka jika dimaksudkan makian itu kepada agama individu tertentu dan akhlaqnya maka hukumnya dia adalah berdosa di sisi syarak dan menjadi pelaku maksiat yang menamakan dia olih Nabi saw dengan nama fasiq.

Maka Nabi saw telah bersabda :

سِبَابُ الْمُسْلِمِ فُسُوقٌ وَقِتَالُهُ كُفْرٌ

artinya : “Memaki orang Islam itu fasiq dan membunuhnya itu kufur.” (Muttafaq ‘Alaih)

Adapun jika maksud orang yang memaki itu ialah memaki agama Islam hal keadaannya dengan sengaja dan tahu lagi pula tanpa dipaksa maka dia telah menjadi kafir keluar dari agama Islam.

Wallahua’lam.

Sumber :

سب الدين
الرقم المسلسل : 568
التاريخ : 04/03/2012

ما حكم سب الدين؟ وما جزاء مَن يفعل ذلك؟

الجواب : فضيلة الأستاذ الدكتور علي جمعة محمد
سب الدين أمر مُحرم شرعًا؛ فإن قصد به المتلفِّظُ طريقةَ الشخص وتدينه وأخلاقه فهو آثمٌ شرعًا مُرتكبٌ لمعصيةٍ سمَّاها النبي صلى الله عليه وآله وسلم فسقًا؛ فقال: «سِبَابُ الْمُسْلِمِ فُسُوقٌ وَقِتَالُهُ كُفْرٌ» متفقٌ عليه، أمَّا مَن سبَّ الدين مريدًا به دينَ الإسلام قاصدًا عالِمًا مختارًا فهذا هو الكفر المخرج عن الملة.

بَلِّغُوا عَنِّى وَلَوْ آيَةً

Sampaikanlah dariku walau hanya satu ayat” (HR. Bukhari).

Ibnu Hajar rahimahullah menjelaskan, ولو آية maksudnya adalah walau hanya satu ayat, hendaknya setiap orang yang mendengarnya bersegera menyampaikan ilmu yang dia terima walaupun sedikit, agar semua ilmu yang datang dari Nabi shallallahu alaihi wa sallam terus bersambung.”

FP UAI Original

Hukum Menghina AGAMA Lain UAI