Penyakit Banyak Berkata-kata

Penyakit Banyak Berkata-kata

285 views

Penyakit Banyak Berkata-kata

Banyak berkata tidaklah jatuh kepada haram tetapi jika tidak dikawal ia akan mengheret kepada berkata perkara yang haram seperti mengumpat, menuduh, mengaibkan, melaga-lagakan, mencerca dan sebagainya.

Firman Allah :

لَّا خَيْرَ فِي كَثِيرٍ مِّن نَّجْوَاهُمْ إِلَّا مَنْ أَمَرَ بِصَدَقَةٍ أَوْ مَعْرُوفٍ أَوْ إِصْلَاحٍ بَيْنَ النَّاسِ ۚ وَمَن يَفْعَلْ ذَٰلِكَ ابْتِغَاءَ مَرْضَاتِ اللَّهِ فَسَوْفَ نُؤْتِيهِ أَجْرًا عَظِيمًا ﴿١١٤﴾

artinya : “Tidak ada kebaikan pada kebanyakan bisikan-bisikan mereka kecuali bisikan-bisikan dari orang yang menyuruh (manusia) memberi sedeqah atau berbuat ma’ruf atau mengadakan perdamaian di antara manusia. Dan barangsiapa yang berbuat demikian karena mencari keridhaan Allah maka nanti Kami memberi kepadanya pahala yang besar.” (An-Nisa : 114)

Sungguhnya berkata yang keji dan berkata yang bolih menimbulkan perkelahian dan kemarahan serta dendam itu adalah amalan syaitan.

Dan firman Allah:

وَقُل لِّعِبَادِي يَقُولُوا الَّتِي هِيَ أَحْسَنُ ۚ إِنَّ الشَّيْطَانَ يَنزَغُ بَيْنَهُمْ ۚ

artinya : “Dan katakanlah kepada hamba-hamba-Ku : Hendaklah mereka mengucapkan perkataan yang lebih baik. Sesesungguhnya syaitan itu ingin menimbulkan perselisihan di antara mereka.” (Al-Isra : 53)

wallahua’lam. FP UAI Original

بَلِّغُوا عَنِّى وَلَوْ آيَةً

Sampaikanlah dariku walau hanya satu ayat” (HR. Bukhari).

Ibnu Hajar rahimahullah menjelaskan, ولو آية maksudnya adalah walau hanya satu ayat, hendaknya setiap orang yang mendengarnya bersegera menyampaikan ilmu yang dia terima walaupun sedikit, agar semua ilmu yang datang dari Nabi shallallahu alaihi wa sallam terus bersambung.”

Bila Orang BODO Berkata-Kata – Ustaz Azhar Idrus

 https://www.youtube.com/watch?v=79DiHNj3nPw